05 de Mayo de 2016
5 de Mayo - Día Internacional del Celíaco -
Generalmente asociamos el día de algo a una fecha histórica , a un acontecimiento familiar como cumpleaños, santoral, etc, pero dificilmente lo relacionemos a una enfermedad. Sin embargo, es importante tomar conciencia a nivel social, en forma masiva, de las enfermedades mas prevalentes.
La celiaquía debe ser conocida por todos debido a sus características clinicas y
epidemiológicas. Es una condición genética que en los individuos que la portan desencadenan una enfermedad al exponerse al gluten, sustancia presente en las harinas de trigo, avena cebada y centeno. Los síntomas son variables y en un gran número de personas no son reconocidos como tales
En los países occidentales la prevalencia es del 1% Sin embargo por cada caso
diagnosticado hay cinco subyacentes sin diagnosticar. Esto se gráfica por el modelo del iceberg.
El problema es que aquellas personas con celiaquía que no hacen dieta libre de gluten están expuestos a complicaciones como infertilidad, osteoporosis, tumores.
Este es el desafío actual, encontrar a los individuos que estan por debajo del nivel de visibilidad del iceberg.
Ante cualquier síntoma digestivo, cansancio, anemia, diagnóstico de enfermedad autoinme CONSULTE A SU MEDICO
Hoy es posible el diagnóstico con un sencillo análisis de sangre