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Centro de Gastroenterología y Endoscopía Digestiva
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27 de Noviembre de 2017
El Día Mundial de Cáncer de Páncreas
La Coalición Mundial de Cáncer de Páncreas determinó este día como uno de concientización y motivación para las personas no familiarizadas con la enfermedad...
27 de Noviembre de 2017

El Día Mundial de Cáncer de Páncreas

El Día Mundial de Cáncer de Páncreas se lleva a cabo los 17 de noviembre desde hace pocos años. El problema de este tipo de enfermedad es que no puede ser detectada de manera precoz, volviéndola una potencialmente muy peligrosa. La Coalición Mundial de Cáncer de Páncreas determinó entonces este día como uno de concientización y motivación para las personas no familiarizadas con la enfermedad y para pacientes en tratamiento. Los invitamos a seguir esta campaña a través de las redes con la consigna #InItTogether.
27 de Noviembre de 2017
Picantes y Condimentos
Al contrario de la creencia popular, los alimentos muy condimentados o picantes no son causa de las problemáticas gástricas que se les atribuye...
27 de Noviembre de 2017

Picantes y Condimentos

Al contrario de la creencia popular, los alimentos muy condimentados o picantes no son causa de las problemáticas gástricas que se les atribuye. En otra ocasión hemos hablado de los motivos principales que pueden desencadenar el reflujo gástrico, más conocida como la acidez estomacal. Entre ellos contamos tabaquismo, sobrepeso y alcohol. Por otra parte, las úlceras gástricas, en la mayoría de los casos, son generadas por una bacteria denominada Helicobacter pylori. Si bien las úlceras son comúnmente tratadas, recomendamos a las personas que ante cualquier síntoma desconocido se asesore con su médico de cabecera. Como conclusión determinamos que podemos comer los alimentos que nos gustan respetando una dieta medida y organizada.
27 de Noviembre de 2017
Jornada de Abordaje Endoscópico Quirúrgico de Vía Biliar
CEGED estuvo presente en la Jornada que se llevó a cabo en la ciudad cordobesa de Río Cuarto el viernes de la semana pasada...
27 de Noviembre de 2017

Jornada de Abordaje Endoscópico Quirúrgico de Vía Biliar

CEGED estuvo presente en la Jornada de Abordaje Endoscópico Quirúrgico de Vía Biliar que se llevó a cabo en la ciudad cordobesa de Río Cuarto el viernes de la semana pasada. El Dr. Hernan Ianniccillo, en representación del Centro de Gastroenterología y Endoscopía Digestiva, estuvo a cargo de la presentación con el tema de “Litiasis Coledociana: Abordaje Endoscópico”.
27 de Noviembre de 2017
El 12 de octubre, la conquista de América
El encuentro de dos mundos hasta ese momento desconocidos entre sí, el mundo europeo y el que luego se llamó América...
27 de Noviembre de 2017

El 12 de octubre, la conquista de América

El 12 de octubre, la conquista de América, la viruela y las armas bacteriológicas El 12 de octubre se conmemora uno de los hitos más extraordinarios de la historia de la humanidad. El encuentro de dos mundos hasta ese momento desconocidos entre sí, el mundo europeo y el que luego se llamó América. Fue el inicio de la conquista del continente americano. A partir de entonces surgen hechos culturales, sociales y económicos que cambian dramáticamente el rumbo de la historia. Uno de los hechos más terribles y quizás no te han divulgado fueron las epidemias que se suceden luego de la llegada de los españoles a América. Se piensa que entre 85 y el 90% de las poblaciones autóctonas de las Américas falleció a causa del sarampión y de la viruela, esta última causada por un pequeño virus llamado smallpox. Probablemente ni Hernán Cortés ni Francisco Pizarro hubiesen podido conquistar tanto México como Perú sin la ayuda de este flagelo. En el siglo XVIII el virus de la viruela fue utilizado como arma bacteriológica. Durante una rebelión de nativos americanos, encabezados por el jefe amerindio Pontiac, quienes sitiaban Fort Pitt, un coronel del ejército británico Henry Bouquet, envió a su comandante, Lord General Jeffrey Amherst, una solicitud de 'Inocular a los indios' enviando mantas impregnadas de viruela. Amherst aprueba esta solicitud y agregó que Bouquet también debería” probar cada otro método que puede servir para extirpar esta raza execrable” Hoy la viruela está erradicada por acción de la vacunación de la población mundial Fuentes • Weiss RA et al. Phil.Trans.Soc.B, 2015: 370 Foto del CDC
27 de Noviembre de 2017
La obesidad, Roma, el plomo y el vino.
Un consejo que deberíamos tomar de los romanos: no utilicen botellones de cristal para guardar licores porque tienen plomo en una considerable proporción...
27 de Noviembre de 2017

La obesidad, Roma, el plomo y el vino.

La obesidad, Roma, el plomo y el vino. Hay varios factores que contribuyen a la obesidad, uno de ellos es el procesamiento de los alimentos que les otorga olores, sabores y texturas. Los alimentos son más deseables y adictivos. Esta costumbre se remonta en la historia y uno de los principales artífices fueron los romanos. Pero en la Roma Imperial fue más una necesidad originada por la pérdida del sentido del sabor que aparentemente padecía una parte de la población. Se especula que esto se debía a una intoxicación crónica con plomo. Los romanos utilizaron mucho el plomo para la construcción de caños de agua, monedas, cazuelas, platos, así como en pinturas y cosméticos. Pero la principal fuente de intoxicación era el vino. La adición de plomo al mosto de las uvas mejoraba el color y lo endulzaba además de preservar el vino. Ellos hervían el vino en cazuelas de plomo y dependiendo del grado de cocción del zumo de uva recibía los nombres de sapa, defrutum o siraeum. Algunos historiadores se preguntan si la probable intoxicación con plomo de algunos emperadores no contribuyó a la caída del Imperio. Ellos la asociaban a Saturno, dios que se devoró a sus hijos, de ahí el nombre de saturnismo con el que también se conoce a esta enfermedad. Un consejo que deberíamos tomar de los romanos: no utilicen botellones de cristal para guardar licores porque tienen plomo en una considerable proporción. Que tengan un buen día. Fuentes: • La atracción fatal del plomo. Laurence Knight. BBC. www.bbc.com • Breve historia de la intoxicación por plomo: de la cultura egipcia al Renacimiento.María Ludivina Robles-Osorio, Ernesto Sabath. Revista de Investigación Clínica • La cocina y los alimentos. Harold McGee. Ed Debate
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