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27 de Noviembre de 2017
La obesidad, Roma, el plomo y el vino.
Un consejo que deberíamos tomar de los romanos: no utilicen botellones de cristal para guardar licores porque tienen plomo en una considerable proporción...
27 de Noviembre de 2017

La obesidad, Roma, el plomo y el vino.

La obesidad, Roma, el plomo y el vino. Hay varios factores que contribuyen a la obesidad, uno de ellos es el procesamiento de los alimentos que les otorga olores, sabores y texturas. Los alimentos son más deseables y adictivos. Esta costumbre se remonta en la historia y uno de los principales artífices fueron los romanos. Pero en la Roma Imperial fue más una necesidad originada por la pérdida del sentido del sabor que aparentemente padecía una parte de la población. Se especula que esto se debía a una intoxicación crónica con plomo. Los romanos utilizaron mucho el plomo para la construcción de caños de agua, monedas, cazuelas, platos, así como en pinturas y cosméticos. Pero la principal fuente de intoxicación era el vino. La adición de plomo al mosto de las uvas mejoraba el color y lo endulzaba además de preservar el vino. Ellos hervían el vino en cazuelas de plomo y dependiendo del grado de cocción del zumo de uva recibía los nombres de sapa, defrutum o siraeum. Algunos historiadores se preguntan si la probable intoxicación con plomo de algunos emperadores no contribuyó a la caída del Imperio. Ellos la asociaban a Saturno, dios que se devoró a sus hijos, de ahí el nombre de saturnismo con el que también se conoce a esta enfermedad. Un consejo que deberíamos tomar de los romanos: no utilicen botellones de cristal para guardar licores porque tienen plomo en una considerable proporción. Que tengan un buen día. Fuentes: • La atracción fatal del plomo. Laurence Knight. BBC. www.bbc.com • Breve historia de la intoxicación por plomo: de la cultura egipcia al Renacimiento.María Ludivina Robles-Osorio, Ernesto Sabath. Revista de Investigación Clínica • La cocina y los alimentos. Harold McGee. Ed Debate
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